围棋三三定式口诀

IUCN提出国家自主贡献中纳入自然解决方案的建议

2019-10-21 17:44 来源: 全球变化研究信息中心 |作者: 董利苹

目?#26696;?#22269;正在修订或准备新的国家自主贡献(NDC)。2019年9月18日,世界自然保护联盟(IUCN)和牛津大学联合发布题为《基于自然解决方案的国家自主贡献》(Nature-based Solutions in Nationally Determined Contributions)的报告,评估了全球将自然解决方案纳入国家自主贡献的现状及其在支持《巴黎协定》气候变化减缓与适应目标中的潜力,并为国际社会将基于自然的解决方案纳入国家自主贡献提出了建议。 
1
评估结果
①至少66%的《巴黎协定》签署方的NDC包括?#25345;中问?#30340;基于自然的解决方案(NbS),帮助其实现气候变化减缓或适应目标。②目前的NDC中往往缺乏可量化的NbS目标。尽管约70%的NDC提及森林部门的努力,但只有20%制定了可量化的目标,并且仅8%制定了以二氧化碳当量表示的目标。这表明,各国将NbS纳入未来的NDC仍然具有巨大的潜力。③NbS具有气候变化减缓和适应协同效应,但目前仅有17个国家在其NDC的适应部分明确强调了NbS中适应行动的缓解效益。④目前NbS多通过管理、保护和?#25351;?#38470;地森林实现气候变化减缓目标,而碳含量丰富的草地、旱地、湿地、沿海和海洋生态系统在气候变化减缓中的作用还未得到足够的重视,因此,NbS在未来的气候变化减缓和适应中潜力巨大。⑤目前低收入国家更加重视NbS,而高收入国家只有27%将NbS纳入NDC,因此,?#29616;?#20302;收入国家,高收入国家可能将有更大的机遇提振NbS雄心。⑥作为未来气候变化适应或减缓的优先事项,迫?#34892;?#35201;更多的资金支持NbS。
2
建议
①基于全球日益认识到生态系统对解决气候变化减缓和适应的重要性,将NbS充分纳入未来的NDC中。②除森林外,将NbS中的其他碳含量丰富的草地、旱地、湿地、沿海和海洋生态系统纳入NDC。③推动具有气候变化适应和减缓协同效应的NbS的实施,以实现可?#20013;?#21457;展和生物多样性保护目标。④将更加具体、强有力的、可量化的NbS目标纳入NDC,并与当地利益相关者?#29486;?#25512;动NbS的顺利实施。⑤使NDC中的NbS与《国家适应计划》、《国家适应行动纲领》、《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)、《巴黎协定》、《爱知目标》、《国家生物多样性战略和行动计划》、《联合国防治荒漠化公约》、《土地退化中性目标》等其他相关国家计划、国际计划和政策保持一致。⑥筹集更多的资金,支持NbS的顺利实施。

最新评论

碳市场行情进入碳行情频道
返回顶部
围棋三三定式口诀