围棋三三定式口诀
中國碳交易網 首頁 碳顧問 查看內容

空氣污染治理與減少溫室氣體排放有何關系?

2019-10-16 11:40 來源: E Small Data

每年約有600萬人因空氣污染而過早死亡,這使其成為主要的全球健康風險,也是國際以及國家健康和環境政治的重中之重。造成這些死亡的罪魁禍首是小顆粒,尤其是直徑為10μm(PM10)的顆粒物,甚至是直徑為2.5μm(PM2.5)的較小顆粒物。  PM2.5由不同的成分組成,其中最重要的成分之一是黑碳(black carbon, 簡稱BC)。  55-65%的人為BC排放主要由工業和運輸過程中通過不完全燃燒化石燃料產生。


BC是一種短期氣候污染物(Short Lived Climate Pollutants,簡稱SLCP)。除黑炭外,最常見的短期氣候污染物還有氫氟碳化合物(HFC)、對流層臭氧(O3)和甲烷(CH4)。短期氣候污染物對全球變暖的影響高達40%,而且導致過早死亡,而且還促進了慢性疾病,例如急性呼吸道感染或慢性阻塞性肺疾病。早產很可能也與空氣污染有關,并且可能會阻礙抗生素和藥物的有效性。短期氣候污染物也損害植物,降低其光合作用和CO2吸收能力,從而加劇全球變暖并影響農業產量。因此,減少短期氣候污染物對公共衛生和全球變暖都有積極影響。當然,由于短期氣候污染物在大氣中的壽命很短,因此它們的減少必須與二氧化碳的減少并存,才能產生持久的影響。幸運的是,一些減少短期氣候污染物的措施也可以同時減少CO2水平,例如淘汰燃煤就是一舉兩得。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
围棋三三定式口诀