围棋三三定式口诀
中国碳交易网 首页 碳金融 查看内容

持续推进碳期货市场建设 资本市场推动绿色转型大有可为

2019-9-16 16:39 来源: 证券日报 |作者: 包兴安

“资本市场可以从研究制定上市公司ESG信息披露具体规则、持续推进碳期货市场建设、积极培育责任投资者三方面出发,进一步推进我国绿色金融的发展。”9月15日,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰表示。

当日,由中央财经大学绿色金融国际研究院、卢森堡证券交易所、中国建设银行联合主办的中央财经大学绿色金融国际研究院2019年会暨中国绿色金融与国际市场高层对话论坛在京举行,来自政府有关部门,国内外学术研究机构、金融机构、社会组织以及大型央企的代表,围绕中国绿色金融的实践与?#22411;?#32511;色金融交流对话进行深入探讨。会上,中央财经大学绿色金融国际研究院(下称“绿金院”)还发布了地方绿色金融发展指数、绿色股票指数、绿色债券发展报告、环境权益市场报告、多边开发银行潜力报告、“一带一路”绿色城市交通融资研究等多份成果。

马险峰做了主题为资本市场支持绿色金融发展的演讲。他介绍了资本市场推动绿色转型的七个方面工作,包括支持绿色企业上市融资、支持绿色债券发展、鼓励上市公司信息披露、鼓励金融机构开发绿色金融产品、推动碳期货交易所设立、支持创设绿色金融试验区、加强国际绿色金融?#29486;?#19982;交流。

中央财经大学副校长、绿金院理事长史建平在致辞中强调了发展绿色金融对于实现绿色发展的重要作用,并分享了四个绿色金融未来发展中应该关注的重点:一是要形成绿色金融发展的长期需求,二是要促进市场发展绿色金融的动力,三是要保持绿色金融发展创新,四是要提升绿色金融实践能力。

卢森堡证券交易所总裁RobertScharfe表示,过去的一年是绿色金融表现活跃的一年,中国政府大力推动绿色金融发展,成绩有目共睹。卢森堡证券交易所积极参与了中国在内的世界绿色金融的发展。他同时也希望,通过加强?#29486;鰨?#23613;快建立全球统一的绿色金融标准,推动绿色金融的主流化。

中国建设银行(?#20998;?有限公司董事长彭钢在致辞中表示,中国绿色金融发展迅速,产品和服务领域不断扩大,已经成为全球的一面旗帜。中国建设银行?#27493;?#20805;分发挥海外资金平台全球联动优势,将绿色债券和可持续债券作为常态化融资方式,积极参与国际国内绿色金融项目。

中国人民银行研究?#24535;?#38271;王信做了题为《绿色金融标准体系建设进展和思考》的主旨演讲。他指出,绿色金融标准体系是世界绿色金融的共同语言,推进绿色金融标准建设,对于夯实绿色金融发展基础、防范化解潜在金融风险、完善有效的激励约束机制、助力经济社会绿色转型来讲,意义重大。在他看来,我国绿色金融标准体系建设应遵循国内统一、国际接轨、清晰可执行三项原则,通过标准体系建设,规范绿色金融发展,助力实体经济社会高质量发展。

财政部政府与社会资本?#29486;?#20013;心主任焦小平在演讲中分享了他关于绿色经济、可持续发展的三个观点:一是不论是从经济基础还是市场情况或是政策支持方面来讲,绿色经济的黄金时代已经到来;二是走好可持续发展之路,必须关注法?#20301;?#39640;效发展、财税政策、产业化、社会化和国际化等问题;三是应对气候变化,必须从宏观层次、制度层次和国家战略方面推进有关工作。

国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司?#22659;?#38472;洪宛表示,大力发展绿色金融,是我国经济发展由高速发展迈向高质量发展阶段的必然要求。围绕绿色金融下一步发展,他提出了三点看法:一是绿色金融发展要以绿色产业的实?#24066;?#27714;为根本出发点和落脚点;二是绿色金融的发展要更加强调对股权投资的支持;三是绿色金融的发展要加快标准统一工作。

生态环境部应对气候变化司?#22659;?#26446;高在演讲中介绍了应对气候变化的有关工作。他指出,在应对气候变化方面,我国持续采取强有力的政策行动,取得了积极地成效,但也面临许多挑战。气候投融资作为应对气候变化有效手段之一,在接下来的工作中应围绕加快构建气候变化投融资政策标准体系的建设、启动气候投融资地方试点、推动气候投融资工作更好的服务于国?#26131;?#20027;贡献目标实施、深化气候投融资领域的国际?#29486;?#31561;方面展开,助力国家转型发展。

会议期间,绿金院发布了《中国绿色债券市场发展报告2019》《中国上市银行可持续发展分析2019》《2018中国环境权益市场报告》《亚洲可持续金融:亚洲绿色债券发行者如何更好进入国际资本市场》《多边开发银行在绿色“一带一路”中的角色》《“一带一路”沿线城市绿色交通融资报告》《地方绿色金融发展指数与评估报告(2019)》《2019养老金融报告》《绿色?#26412;?#35780;价标准研究及推广实施路径》、商业银行绿色金融业务管理系?#22330;?#20013;财大绿金院ESG数据库等成果。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲、施懿宸,气候金融实验室负责人崔莹,国际?#29486;?#37096;负责人MathiasLundLarsen,“一带一路”实验室负责人ChristophNedopilWang,养老金融实验室负责人任国征现场发布了成果。

最新评论

碳市场行情进入碳行情频道
返回顶部
围棋三三定式口诀