围棋三三定式口诀
中国碳交易网 首页 碳汇 查看内容

福建省南平市顺昌国有林场达成全省首笔竹林碳汇交易 挂牌6.9万吨以每吨18元、总价124.2万元销售给智胜化工

2019-7-16 09:38 来源: 闽北日报 |作者: 吴建琼 郑金富 林方

近日,顺昌县国有林场在福建海峡股权交易中心挂牌的6.9万吨竹林碳汇,以每吨18元、总价124.2万元销售给智胜化工股份有限公司,开我省竹林碳汇交易先河。

作为林业碳汇中的重要组成部分,竹林碳汇是对照碳汇林实施标?#36857;?#36890;过科学管护、合理经营,最大限度提高竹林生长量,增强其固碳能力、生态功能。而竹林碳汇交易,是通过市场化机制,实现竹林生态价值转化的有效途径。

“2017年,我们出?#39318;?#20876;了顺昌县宝杉碳汇技术服务中心,开始自主设计并实施竹林碳汇项目。”顺昌县国有林场场长赵刚源介绍,此次实施的竹林碳汇项目面积约3.4万亩,经测算,30年项目活动期可产生碳汇减排量25.7万吨,预计经营利润超过400万元。

“顺昌县国有林场完成的这笔碳汇交易,是国内首个经省?#21544;?#31649;部门审核备案进入碳市场并达成交易的竹林碳汇项目。”来自国家发改委批准的林业碳汇项目第三方审核机构、北京中创碳投科技有限公司的审核专家孟兵站介绍说,“这是真正意义上实现了‘点竹成金’,也充分证明了‘竹子呼吸’很值钱。”

福建省拥有1600多万亩竹林,面积位居全国首位,仅南平市竹林面积就达600多万亩,约占全国的十分之一,按照顺昌竹林碳汇项目产生的效益,“钱”景巨大。

当前,顺昌以试点全省首家“森林生态银行”建设为契机,除实施竹林碳汇项目外,还策划开发综合性扶贫碳汇(单株碳汇)项目,与贫困户、贫困村合作,整合、优化分散、碎片资源,通过市场化运作机制,更好实现生态得绿、林农得利、企业增效。

最新评论

碳市场行情进入碳行情频道
返回顶部
围棋三三定式口诀